Воскресенье, Июль 14, 2024
Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут

25.06.2024

Корпорации / Другие

Отрёкшемуся «Полиметаллу» евро не подадут

Европейские банки хотят разорвать отношения с компанией

Хитрости менеджмента Polymetal International PLC, осуществившего редомициляцию с Кипра в Казахстан, продавшего российские активы, сменившего мажоритариев и готовящего ребрендинг оставшегося золоторудного бизнеса, не оценили на Западе. Банки-заёмщики из Европы хотят разорвать отношения с теперь уже казахстанской компанией сразу после погашения кредитов. И если за оборудованием в условиях санкций менеджмент был вынужден обратиться к китайцам, то за деньгами придётся отправиться за океан.

Издание «Про Металл» уже больше года пристально следит за судьбой некогда крупнейшего в России и третьего в мире производителя первичного серебра и второго российского золотодобытчика (подробнее см. статьи «"Полиметалл" отдаляется от России под давлением Запада», «"Полиметалл" разыграл казахстанский гамбит», «Нереалистичность дивидендов привела "Полиметалл" к реальному обесцениванию», «НеИСТовый "Полиметалл" уходит из страны», «Polymetal меняет лицо, "Полиметалл" — лица»). Пару недель назад акционеры Polymetal International PLC одобрили переименование в Solidcore Resources PLC, чтобы больше дистанцироваться от России, а также представили стратегию роста, согласно которой компания рассчитывает к 2029 году вернуться в ряды крупных золотодобытчиков за счёт сделок M&A в Центральной Азии и, возможно, на Ближнем Востоке.

Название «Solidcore» составлено из двух слов «solid» («надёжный», «прочный», «цельный») и «core» («ядро», «основа», «сущность», а также «керн», то есть образец горной породы, извлекаемый в ходе разведочного бурения). Состав активов после ренейминга не изменится — проект «Кызыл», объединяющий месторождения Бакырчик и Большевик, и Варваринский хаб, куда входят месторождения Варваринское, Комаровское и Баксы (запасы этого месторождения были поставлены на государственный учёт по стандартам KAZRC в ноябре 2023 года), а также Варваринская перерабатывающая фабрика. Новым тикером акций компании на AIX с 17 июня стало наименование CORE.

Подготовка к началу добычи на Баксы ведётся полным ходом, сформирована рабочая группа внутри компании, определены основные проектные решения, менеджмент приступает к активному взаимодействию с разрешительной системой Казахстана

Текущий бизнес гарантирует Solidcore стабильное производство в диапазоне 468–520 тыс. унций золотого эквивалента, но менеджмент хочет за ближайшую пятилетку удвоить запасы и выручку, выйдя на производство 1 млн унций золотого эквивалента. Этому должно поспособствовать строительство в Казахстане Иртышского ГМК, поддержание текущей добычи, геологоразведка и приобретение более качественных новых активов. Однако это потребует «чертовски много капитала», как выразился в одном из интервью глава компании Виталий Несис. Предварительно затраты оцениваются в 1,23 млрд долларов.

В свою очередь, финансовый директор Максим Назимок уточнил в интервью, что в активной проработке уже находятся две или три сделки, причём поиск идёт как по Казахстану, так и по некоторым соседним юрисдикциям. Примечательно, что менеджмент интересуется не только драгметаллами, но и изучает объекты с содержанием меди, олова и цинка, чтобы подтвердить «полиметаллическую» сущность компании. В основном рассматриваются новые активы, способные обеспечить не менее 100 млн долларов дополнительной EBITDA, или зрелые месторождения с эффектом на EBITDA не меньше 50 млн долларов.

Однако на несколько ближайших лет, пока обновлённая и сменившая название компания будет вставать с колен, её инвесторам придётся забыть о дивидендах. Слегка добавляет оптимизма её неплохое финансовое состояние, так как на балансе денежные средства превышают долговые обязательства. В частности, при общем долге в 460 млн долларов свободных средств имеется 695 млн долларов. В 2024 и 2025 годах Solidcore Resources PLC должна будет погасить 135 млн долларов и 179 млн долларов соответственно.

Виталий Несис заявил в недавнем интервью: "Главная цель POX (ГМК) — восстановить компанию Solidcore, все остальное - лишь глазурь на торте. Мы строим POX не для того, чтобы заработать на стороннем концентрате, а для того, чтобы полностью разорвать связь между Solidcore и российским перерабатывающим предприятием"

Но беда пришла откуда… ждали. На днях в очередном интервью Виталий Несис признался, что несмотря на всю проявленную компанией лояльность и отброшенные российские корни, казахстанский производитель золота продолжает жить под тенью санкций. Во-первых, для продолжения деятельности менеджменту пришлось обратиться к китайским поставщикам за оборудованием после отказа от сотрудничества со стороны западных компаний. А во-вторых, теперь ей также приходится искать альтернативные пути финансирования, поскольку европейские банки хотят разорвать с ней отношения после погашения кредитов. Всего компания должна выплатить Raiffeisen, Société Générale и ЕБРР 400 млн долларов в ближайшие 24 месяца.

По словам господина Несиса, заместить европейских кредиторов могли бы американские или ближневосточные банки. Кроме того, компания изучает возможности привлечения финансирования от ЕБРР и за счёт облигаций, номинированных в юанях и выпущенных иностранными продавцами. А вот немедленного возвращения на LSE точно не будет. По мнению менеджмента, чтобы бизнес стал значимым для западных инвесторов, необходимо, чтобы его рыночная капитализация составляла не менее 4 млрд долларов. К тому же потребуется время, чтобы инвесторы смогли оправиться от понесённых огромных убытков на котирующихся в Лондоне российских золотодобывающих компаниях Petropavlovsk PLC и «Полюс».

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв злоключения Polymetal в Казахстане называет «уникальным кейсом», за которым, тем не менее, угадывается вполне прагматичное желание рано или поздно вернуться на LSE. «Выбор у владельцев оказавшейся между санкциями и контрсанкциями компании был небольшой — либо вообще ликвидировать бизнес, либо попытаться выкарабкаться любыми способами. Polymetal размещался в Лондоне, free-float превышал 70%, причём в большинстве своём акционерами были иностранцы. В этой связи какое-то альтернативное уходу из России законное решение просто могло бы не пройти через собрание акционеров. Но и теперь исторический шлейф так быстро, как хотелось бы, не исчезнет», — рассуждает эксперт.

Иртышский ГМК позволит компании стать независимой и полностью вертикально интегрированной, а при переработке руды только с Кызыла, примерно 45% мощностей будут свободны. Ertis POX будет ежегодно перерабатывать порядка 300 тыс. тонн золотосодержащего концентрата с получением 15 тонн золота в год

Также неясной, по словам аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Данилова, остаётся судьба листинга на Мосбирже, так как, по словам менеджмента, у бумаг, находящихся в российской юрисдикции, нет долгосрочного будущего. «Акции Solidcore на данный момент несут повышенный риск для инвесторов, однако амбициозная программа роста, дополненная мультипликативной дешевизной, на горизонте пяти лет может обеспечить кратный рост котировок в том случае, если компания добьётся поставленных целей», — допускает он.

В свою очередь, политолог Александр Мищенков уверен, что Казахстан в целом и AIX и KASE в частности являются хорошим местом для «прописки» попавших под санкции компаний, которые не желают полностью терять связь с Россией и готовы продолжать своё развитие в Азии. По его мнению, Solidcore Resources должна предпринять попытку договориться с банками, не испытывающими на себе внешнего давления. Если же таковых не найдётся, хорошим выходом могут стать панда-бонды, которые потенциально могут представлять интерес для финансовых групп тех стран, где компания присматривает себе новые активы. Другой вопрос, действительно ли Solidcore важно не утратить связь со своими корнями?

P.S. Уже после публикации этого материала стало известно о том, что Solidcore Resources PLC подала заявку на делистинг акций (тикер POLY) c Московской биржи, попросив представителей последней установить последний день торгов на 30 сентября 2024 года. До этой даты держателям российских акций настоятельно рекомендовано обменять их на выпущенные на AIX новые ценные бумаги компании в соотношении одна к одной. Шах и мат!

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: золото, имидж, металлургия, серебро, Несис В., Азия, Казахстан, Россия, Санкции , Собрание акционеров, Polymetal International PLC, Solidcore Resources PLC

Последние публикации

12.07.2024

Металлурги учатся ИИ

Эксперты о том, зачем нужен искусственный интеллект на производстве

12.07.2024

Алюминиевые купола для аквапарка
Чем привлекателен для строителей «авиационный» алюминий?

11.07.2024

Аддитивные технологии как палочка-выручалочка
На «Иннопроме» обсудили их перспективы, но и указали на препятствия для развития