Вторник, Февраль 27, 2024
Металлурги решили показать цифры

07.02.2024

Интриги / Тренды

Металлурги решили показать цифры

Публикация отчётности повышает доверие власти и инвесторов

Металлургические компании начинают публиковать финансовые показатели за прошлый год. Немалый интерес представляют обнародованные суммы сделок по продаже или покупке активов, а также прогнозы на инвестиции и выплату дивидендов. И, судя по растущим котировкам профильных эмитентов, инвесторы довольны состоянием дел в отрасли.

ММК, представивший финансовые результаты по МСФО за II полугодие и весь 2023 год, приятно удивил: компания нарастила чистую прибыль на 68,2% до 118,36 млрд рублей, выручку — на 9,1% до 763,39 млрд рублей, показатель EBITDA — на 26,2% до 195,6 млрд рублей. Это объясняется улучшением структуры продаж, в частности приростом реализации продукции в премиум-сегменте.

А вот свободный денежный поток комбината за отчётный год сократился на 57,6% до 30,75 млрд рублей, отражая рост капитальных затрат на фоне дальнейшей реализации стратегии развития. Только за угольную шахту им. Тихова, купленную у ПАО «Кокс» (входит в ПМХ), пришлось заплатить 22,5 млрд рублей. А ещё «Магнитка» поспешила на льготных условиях заплатить налог на сверхприбыль (windfall tax) в размере 3,266 млрд рублей (подробнее см. материал "Добровольно-принудительный выбор").

фото РИА Новости

В ММК производство стали в 2023 году выросло в сравнении с прошлым годом на 11,1% до 12,9 млн тонн, выплавка чугуна – на 9,5% до 9,9 млн тонн. Положительную динамику показывают и продажи металлопродукции (на 10,1% до 11,78 млн тонн), листового горячекатаного проката (на 15,6% до 5,5 млн тонн) и премиальной продукции (на 7,1% до 5 млн тонн)

фото РИА Новости

Аналогичную динамику за 2023 год продемонстрировала и «Северсталь»: выручка по МФСО выросла на 7% до 728,3 млрд рублей, чистая прибыль — на 79% до 193,9 млрд рублей, EBITDA — на 22% до 262,2 млрд рублей. Свободный денежный поток сократился на 23% г/г до 120 млрд рублей: его облегчила покупка за 4,7 млрд рублей активов холдинга «Венталл» (подробнее см. статью «"Северсталь" замещает проданные активы»), уплата windfall tax в размере 5,91 млрд рублей и возросшие на 7% на фоне ослабления курса рубля капзатраты, на которые было направлено 72,6 млрд рублей. При этом компания указала на убыток в 4 млрд рублей от выбытия Sia Severstal Distribution (SSD), которую выкупила у российского холдинга в апреле 2023 года итальянская Marcegaglia Carbon Steel.

Вместе с тем совет директоров «Северстали», видимо, позитивно оценивая финансовые показатели, рекомендовал выплатить по 191,51 рублей на одну акцию в качестве дивидендов за прошлый год. Не отказывается компания и от ранее намеченного плана инвестиций, согласно которому в 2024 году будет потрачено порядка 119 млрд рублей на поддержание существующих мощностей, реализацию проектов развития, модернизацию ИТ-инфраструктуры, охрану окружающей среды, совершенствование систем безопасности и охрану труда.

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов считает первые отчёты металлургов предсказуемыми, а оживление на рынке M&A закономерным. К наиболее значимым сделкам последнего времени, помимо названных выше, он относит продажу НЛМК своего сортового дивизиона в сентябре 2023 года (подробнее в материале "Часть заводов НЛМК отошла ПМХ") и расставание «Северстали» со своим активом «Воркутауголь» в апреле 2022 года (подробнее в статье "Не останется и следа… углеродного"). «В каждом конкретном случае имеются свои специфические мотивы. Например, "Северсталь" продала европейские активы из-за введённых против компании санкций, а угольные активы — в целях "озеленения" бизнеса», — поясняет эксперт.

фото РИА Новости

Рост спроса на сталь позволил "Северстали" в 2023 году увеличить загрузку мощностей, в результате чего производство и чугуна, и стали увеличилось до 11,3 млн тонн (+3% г/г и +5% г/г соответственно). Снижение консолидированных продаж на 2% г/г до 10,73 млн тонн связано с уменьшением реализации полуфабрикатов на фоне формирования запаса слябов под проведение капитального ремонта доменной печи № 5. Продажи готовой металлопродукции выросли на 5% г/г до 9,79 млн тонн

фото РИА Новости

При этом он считает, что не всегда работа ниже рентабельности требует срочного избавления от проблемного актива. Ведь зачастую продажа, закрытие или приостановка производства помимо угрозы дестабилизации социальной обстановки в регионе чреваты более высокими издержками, нежели поддержание функционирования заводов даже в условиях превышения себестоимости над ценами реализации. «Например, сейчас мировые цены на алюминий находятся крайне близко к усреднённой себестоимости тонны алюминия "Русала", однако рано или поздно стоимость металла пойдёт вверх, и убыточные при текущей конъюнктуре активы — Кандалакшский, Волгоградский и Новокузнецкий алюминиевые заводы — начнут приносить прибыль», — уверен аналитик (подробнее в ст. "Эффект от экспортных пошлин оказался негативным").

Другие металлургические компании пока ещё не подвели финансовые итоги года, поэтому ориентироваться приходится только на производственные показатели. Так, у «Норникеля» за 2023 год производство никеля, меди и палладия упало на 4,8%, 1,8% и 3,5% соответственно, и лишь платина продемонстрировала рост на 1,8%. Такую динамику в компании объясняют переходом на новое горное оборудование, хотя и ряд других факторов в дальнейшем будет оказывать давление на показатели, которые, согласно прогнозу никелевого монополиста, в 2024 году могут упасть более существенно.

Нет прежнего лоска и в цифрах «Полиметалла», хотя динамика и оказалась со знаком плюс. Так, по итогам 2023 года производство золотого эквивалента выросло на 1,8% к 2022 году и на 4,0% к 2021 году, что почти соответствует благополучной картине докризисных лет. В то же время за отчётный год реализация продукции сократилась на 1,8% г/г из-за ужесточения контроля над экспортом драгоценных металлов. Финансовые показатели не огорчили инвесторов: выручка компании за прошлый год выросла на 7,9% к 2022 году, а чистый долг на конец 2023 года остался неизменным как по сравнению с III кварталом 2023 года, так и с концом 2022 года. Это означает, что «Полиметалл» отработал 2023 год с околонулевым FCF.

фото РИА Новости

Согласно данным International Aluminium Institute, в сентябре 2023 года производство первичного алюминия в мире замедлилось до 1,6% г/г против порядка 2% г/г в среднем за 6 последних лет. В рамках исторических аналогий эта ситуация предполагает средний диапазон роста цен на алюминий в 2023–2029 гг. на среднегодовом уровне 5%-45% 

фото РИА Новости

Инвесторов пока положение дел в металлургии устраивает. Ещё в декабре аналитики «БКС Мир инвестиций» представили стратегию, согласно которой наибольший потенциал роста имеют бумаги эмитентов в секторе металлургии и добычи — 58% против 32% по рынку в целом. В семёрку долгосрочных фаворитов вошли сразу два представителя сектора — «Северсталь» и «Мечел», которые, по данным экспертов, дают +10–15% к росту против индекса за последние 10 лет. Другие инвестаналитики считают, что на данный момент акции металлургических компаний немного переоценены, тем не менее акции НЛМК, например, в краткосрочной перспективе могут быть интересными благодаря возможной высокой выплате дивидендов.

Но главная интрига, думается, не в этом. Не случайно же сталевары в едином ключе наряду с финансовыми успехами показали свои расходы и потери из-за сделок с активами, пожаловались на ухудшение конъюнктуры на фоне санкций и тут же поспешили назвать суммы «добровольных пожертвований» в государственную казну. Кажется, всё это сделано в расчёте на лояльность налоговиков и регуляторов. А вдруг и вправду получится убедить ФАС не лютовать и не накладывать максимальные штрафы на компании «большой тройки» (подробнее см. материал «ММК и НЛМК ждут суда, "Северсталь" готовит апелляцию») и уговорить Минфин пересмотреть формулу расчёта НДПИ или, чего доброго, даже отменить взимание акциза на жидкую сталь (подробнее см. в статье "Прибыли убыли")? А что, а вдруг?

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: акции, металлургия, ндпи, санкции, сталевары, Россия, акциз, Закрытие сделки, Налоговая политика, операционные результаты, Финансовая отчётность, ММК, НЛМК, Норникель, Полиметалл, Русал, Северсталь

Последние публикации

27.02.2024

Кыргызстан возвращается к добыче урана
Но стоит ли игра свеч?

26.02.2024

Запад продолжает санкционную свистопляску
Целятся по российской науке и изобретают санкции против обхода санкций

26.02.2024

«Северсталь» бросает вызов «Магнитке»
ХК «Норильск» выполнил задачу-минимум