Воскресенье, Октябрь 13, 2024
Законодательный костыль. Часть 1

05.04.2023

Интриги / Тренды

Законодательный костыль. Часть 1

Как государство де-юре поддерживает прихрамывающую металлургию

Год под санкциями, прямо скажем, дался металлургической и смежным отраслям нелегко. Как никогда возросла роль мер господдержки, направленных как на восстановления внутреннего спроса, так и на непосредственную поддержку производителей на региональном и федеральном уровнях власти. Много было сказано слов, дано обещаний, намечены дорожные карты развития. Но одно дело сказать, а другое — облечь это в форму юридически значимого документа.

Издание «Про Металл» на протяжении последних 13 месяцев очень внимательно отслеживало, как слова власть имущих подкрепляются принятием законов, подзаконных актов и иных основополагающих документов, имеющих юридическое значение. Ведь слово не воробей, как говорится. Ниже представим дайджест самых значимых наших материалов по этой теме.

Итак, ещё в феврале 2022 года начали мы с законопроекта о старательской деятельности («Братан, пошли золотишко копать»), который, как это ни парадоксально, всё ещё остаётся законопроектом («Золото партиями»). Вероятно, дело в том, что ещё год назад сами золотодобытчики обрушились на законодателей с критикой, о чём нам красноречиво поведал председатель Союза старателей России Виктор Таракановский («Охотники за золотом не хотят делиться»). И до сих пор мелкие нюансы мешают принятию этого закона.

И всё-таки золотодобытчики не были забыты, и в марте 2022 года получили «подарок с барского плеча»: президент Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц («Храните деньги в слитках»), что на тот момент имело эффект разорвавшейся бомбы. А в июле появился другой закон, освобождающий на 2022 и 2023 годы от НДФЛ доходы физлиц от реализации золота в слитках.

фото РИА Новости

Россияне в 2022 году купили более 75 тонн инвестиционного золота в слитках, что в 15 раз больше, чем в 2021 году. Один только ВТБ с марта прошлого года, после отмены НДС 20% на покупку золота, реализовал клиентам порядка 37 тонн слитков

фото РИА Новости

В марте 2022 года премьер-министром Михаилом Мишустиным было подписано постановление о легализации параллельного импорта в России. До этого за нелегальный ввоз компания-импортёр должна была выплатить компенсацию правообладателю в размере до 5 млн рублей, а товары должны были быть уничтожены. Теперь же российские власти разрешили ввозить продукцию, включённую в специальный перечень, без угрозы санкций как минимум от российских таможенников. Дело оставалось за малым — этот перечень составить. И к маю прошлого года Минпромторг его подготовил, а Минюст утвердил («Всем параллельно»). В стартовый перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию, попали чёрные и цветные металлы и изделия из них, ориентированные преимущественно для нужд люксовых автоконцернов и гражданского авиастроения.

В апреле прошлого года в зону внимания законодателей попали особые экономические зоны (ОЭЗ). Мы писали о том, что Комитет Госдумы по экономической политике предлагал ряд принципиальных поправок в федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» которые, в частности, облегчили бы и ускорили процедуру получения статуса резидента («В зоне особого развития»). Но только в ноябре закон был подписан президентом и содержал лишь часть ожидаемых и анонсированных предложений. Причём с принятием изменений вала заявок на создание ОЭЗ нами не было замечено.

Но основательно громыхнуло 20 апреля прошлого года, когда состоялось эпохальное совещание по металлургии с участием чиновников и представителей металлургической отрасли, на котором глава государства дал наказ федеральному правительству: к 1 июня подготовить обновлённую стратегию действий во Всемирной торговой организации (ВТО) и актуализировать Стратегию развития российской металлургии на период до 2030 года («Быстро уже не получится»). И дальше мы пристально следили за всем ходом работы над этим документом, правками, согласованиями в нём, отмечали минусы и плюсы каждого приложения и не остановились даже после публикации утверждённой -дорожной карты- на портале правовой информации, потому что работа над обновлением этого документа, думается, началась практически сразу после его принятия.

Вот перечень наших публикаций и мини-сериалов по данной теме: «Стратегия развития металлургии запаздывает на две недели», «Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга», «Минпромторг меняет Стратегию и тактику», «Металлургия вернётся в режим роста через год», «Документ с большой подводной частью», «Российская металлургия на перепутье».

фото РИА Новости

В прошлом году глава Минпромторга, а потом и новоиспечённый вице-премьер Денис Мантуров включался в подготовку практически каждого документа, вот только не всегда успевал советоваться с металлургами. По этому поводу президент на одном из совещаний пошутил: «Это правильно, что они над Вами — не Вы над ними» (https://www.prometall.info/intrigi/trendi/nakhozhdenie_metallurgov_nad_manturovym_glava_strany_nazval_pravilnym)

фото РИА Новости

Но не Стратегией единой, как говорится… В мае 2022 года впервые появилась информация о том, что Минфин предложил продавать на бирже до 25% товаров с высокой волатильностью и подготовил соответствующие изменения в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах». Нас эта инициатива заинтересовала по той причине, что в числе прочего должна была коснуться металлов и различного сырья для промышленного производства, включая продукцию нефтехимии и металлургии. Но неделю назад замминистра финансов Алексей Моисеев снова доложил о продолжающейся работе над законопроектом, который будет устанавливать для ряда товаров минимальную долю продаж на биржевом рынке по аналогии с нефтепродуктами, и пообещал, что весной документ внесут наконец на рассмотрение в Госдуму.

Тогда же, в мае, мы писали о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, допускающий внешнее управление в тех компаниях, которые ушли с российского рынка на фоне начала специальной военной операции («Заводы — рабочим или просто в хорошие руки!»). Инициатива, казалось, полезная и своевременная, покуда многие промышленные градообразующие предприятия стали останавливаться из-за внезапного отъезда менеджмента восвояси. Однако через месяц после новости в ряде СМИ стали появляться хлёсткие комментарии от юристов, которые считали проект сырым и требующим серьёзной доработки. В итоге проект сначала отправили на доработку до осени, а позднее о нём уже и не вспоминали. До сих пор лежит у кого-то в папке на согласовании, видимо.

В июне внезапно Минфин представил проект поправок в закон ‎«О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», предложив распространить мобилизационную подготовку на защиту драгоценных металлов, камней и изделий из них, находящихся в Госфонде России, а также формировать и использовать часть запасов на мобилизационные нужды страны. Право определять задачи по защите и формированию запасов драгоценных металлов и камней Госфонда России, предназначенных для мобилизационных нужд, а также принимать решения об их использовании планировалось оставить за президентом страны. И действительно, этот закон был подписан президентом в июле, только касался совсем других вещей и драгметаллы с камнями по-новому не регулировал. В сентябре это направление получило уже иное развитие, правда металлургии оно уже касалось совсем иначе («Дни и ночи от мартеновских печей…»).

фото РИА Новости

По данным Росстата, за 2022 год российские металлурги выплавили нелегированной стали на 10,7% меньше, чем годом ранее, нержавеющей стали — на 17,6% больше г/г, легированной стали — на 2% больше г/г, стальных труб, пустотелых профилей и их фитингов — на 14,9% больше г/г,  готового проката — на 8,1% меньше г/г

фото РИА Новости

Тоже в июне мы писали о том, что обе палаты российского парламента приняли закон, запрещающий иностранным компаниям и гражданам разрабатывать недра Российской Федерации без образования юрлица в нашей стране («Иностранцев не гонят, но хотят "заякорить"»). Этой инициативе повезло больше: до конца месяца президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"». А депутаты сразу же засели за другие поправки к этому же закону, касавшиеся возможности вовлекать в хозяйственный оборот отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие породы. После его вступления в силу компании смогли бы извлекать полезные компоненты, например, литий, магний, калий, йод, бром из подземных вод, а отработанные воды закачивать обратно в пласты горных пород. Эти поправки были приняты уже под занавес 2022 года.

В июле Владимир Путин подписал закон о налоговых вычетах по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды в Хакасии и железной руды в Свердловской области. Документ предусматривает предоставление налогового вычета по НДПИ на период с 1 августа 2022 года по 31 декабря 2040 года при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Хакасии, в объёме расходов на приобретение горнодобывающего оборудования и горной техники. Этот опыт уже в ноябре Минфин предложил распространить и на производителей вольфрама, но инициатива пока остаётся нереализованной.

С 1 сентября вступили в силу изменения в закон «Об охране окружающей среды», предписывающие регионам все экологические платежи отныне тратить только на «зелёную» повестку. Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды Президент России Владимир Путин предложил в ходе послания к Федеральному Собранию. А ещё в том же месяце председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление о возобновлении СЗПК, которому теперь отведена одна из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла («Пока хоть СЗПК»). После усовершенствования механизма бизнес получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений, а российским субъектам предоставили право подготовки заключений на инвестиционные проекты с учётом их воздействия на региональную экономику.

фото РИА Новости

По данным FinExpertiza, налоговые сборы в консолидированный бюджет РФ в 2022 году увеличились к предыдущему году на 17,7% до 33,6 трлн рублей. Крупнейшими налогоплательщиками в прошлом году стали компании из отрасли добычи полезных ископаемых — они обеспечили порядка 40% всех поступлений

фото РИА Новости

В ноябре президентом наконец был подписан бюджетообразующий закон, устанавливающий планку отсечения акциза на жидкую сталь в 30 тысяч рублей за тонну. Мы эту тему вели практически весь прошлый год, как набившую оскомину и явно нервирующую металлургов («Акциз и ныне там»). Он имел обратную силу и применялся с 1 августа. Выпадающие доходы федерального бюджета составили порядка 29,4 млрд рублей в 2022 году, которые решили восполнить за счёт угольщиков. В ноябре были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые увеличили пока в период с 1 января по 31 марта 2023 года ставку НДПИ на уголь на 380 рублей за тонну, что должно было собрать для бюджета в текущем году дополнительно 30 млрд рублей. Недолго музыка играла и для сталеваров: уже в январе им снова пришлось расстегнуть кошельки, чтобы поделиться с государством своими «сверхприбылями» («Халява для сталеваров закончилась»).

В январе 2023 года мы писали о правительственном законопроекте, который предусматривал, что коэффициент КМКР, используемый при расчёте НДПИ для многокомпонентной комплексной руды с содержанием меди, никеля и МПГ, будет равным нулю с 1 января 2026 года до 31 декабря 2037 года для проектов, которые соответствуют ряду требований («Закон может быть принят ради одного»). В феврале президент подписал этот закон, касавшийся месторождений в Красноярском крае, а по сути — только одной компании «Русская платина», разрабатывающей Черногорское месторождение медно-никелевых руд в Норильске.

В прошлом месяце мы вспомнили о разработанном Минпромторгом России по поручению Президента РФ законопроекте, предусматривающем получение льгот только теми участниками промышленных кластеров, которые заключили СПИК 1.0 с Российской Федерацией, что было призвано гарантировать долгосрочные обязательства инвестора перед страной. Владимир Путин уже подписал этот документ, разрешив применение единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6% для участников промышленных кластеров, являющихся сторонами СПИК 1.0. Льгота распространяется на работников, задействованных в реализации проектов по производству импортозамещающей продукции промышленного кластера.

Продолжение — Часть 2

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: вольфрам, законопроект, золото, импортозамещение, коксующийся уголь, металлургия, Молибден, МПГ, ндпи, сталь, старатели, Мантуров Д., Мишустин М., Моисеев А., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции , Госдума, Минпромторг, Минфин, Минюст, Правительство РФ, Русская платина

Последние публикации

11.10.2024

Металлургия присоединённых регионов планово оживает
Минпромторг не боится загадывать на будущее

11.10.2024

Вторая жизнь титанового Гагарина

В Москве отреставрировали памятник первому космонавту

11.10.2024

На «Майнексе» искали ответ на основной вопрос горнорудной отрасли
Где взять деньги на добычу полезных ископаемых?

11.10.2024

США начинают охоту за ураном
Во многом — чтобы избавиться от зависимости от России в этой сфере