Четверг, Март 27, 2025
Законодательный костыль. Часть 1

05.04.2023

Интриги / Тренды

Законодательный костыль. Часть 1

Как государство де-юре поддерживает прихрамывающую металлургию

Год под санкциями, прямо скажем, дался металлургической и смежным отраслям нелегко. Как никогда возросла роль мер господдержки, направленных как на восстановления внутреннего спроса, так и на непосредственную поддержку производителей на региональном и федеральном уровнях власти. Много было сказано слов, дано обещаний, намечены дорожные карты развития. Но одно дело сказать, а другое — облечь это в форму юридически значимого документа.

Издание «Про Металл» на протяжении последних 13 месяцев очень внимательно отслеживало, как слова власть имущих подкрепляются принятием законов, подзаконных актов и иных основополагающих документов, имеющих юридическое значение. Ведь слово не воробей, как говорится. Ниже представим дайджест самых значимых наших материалов по этой теме.

Итак, ещё в феврале 2022 года начали мы с законопроекта о старательской деятельности («Братан, пошли золотишко копать»), который, как это ни парадоксально, всё ещё остаётся законопроектом («Золото партиями»). Вероятно, дело в том, что ещё год назад сами золотодобытчики обрушились на законодателей с критикой, о чём нам красноречиво поведал председатель Союза старателей России Виктор Таракановский («Охотники за золотом не хотят делиться»). И до сих пор мелкие нюансы мешают принятию этого закона.

И всё-таки золотодобытчики не были забыты, и в марте 2022 года получили «подарок с барского плеча»: президент Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц («Храните деньги в слитках»), что на тот момент имело эффект разорвавшейся бомбы. А в июле появился другой закон, освобождающий на 2022 и 2023 годы от НДФЛ доходы физлиц от реализации золота в слитках.

фото РИА Новости

Россияне в 2022 году купили более 75 тонн инвестиционного золота в слитках, что в 15 раз больше, чем в 2021 году. Один только ВТБ с марта прошлого года, после отмены НДС 20% на покупку золота, реализовал клиентам порядка 37 тонн слитков

фото РИА Новости

В марте 2022 года премьер-министром Михаилом Мишустиным было подписано постановление о легализации параллельного импорта в России. До этого за нелегальный ввоз компания-импортёр должна была выплатить компенсацию правообладателю в размере до 5 млн рублей, а товары должны были быть уничтожены. Теперь же российские власти разрешили ввозить продукцию, включённую в специальный перечень, без угрозы санкций как минимум от российских таможенников. Дело оставалось за малым — этот перечень составить. И к маю прошлого года Минпромторг его подготовил, а Минюст утвердил («Всем параллельно»). В стартовый перечень товаров, разрешённых для параллельного импорта в Россию, попали чёрные и цветные металлы и изделия из них, ориентированные преимущественно для нужд люксовых автоконцернов и гражданского авиастроения.

В апреле прошлого года в зону внимания законодателей попали особые экономические зоны (ОЭЗ). Мы писали о том, что Комитет Госдумы по экономической политике предлагал ряд принципиальных поправок в федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» которые, в частности, облегчили бы и ускорили процедуру получения статуса резидента («В зоне особого развития»). Но только в ноябре закон был подписан президентом и содержал лишь часть ожидаемых и анонсированных предложений. Причём с принятием изменений вала заявок на создание ОЭЗ нами не было замечено.

Но основательно громыхнуло 20 апреля прошлого года, когда состоялось эпохальное совещание по металлургии с участием чиновников и представителей металлургической отрасли, на котором глава государства дал наказ федеральному правительству: к 1 июня подготовить обновлённую стратегию действий во Всемирной торговой организации (ВТО) и актуализировать Стратегию развития российской металлургии на период до 2030 года («Быстро уже не получится»). И дальше мы пристально следили за всем ходом работы над этим документом, правками, согласованиями в нём, отмечали минусы и плюсы каждого приложения и не остановились даже после публикации утверждённой -дорожной карты- на портале правовой информации, потому что работа над обновлением этого документа, думается, началась практически сразу после его принятия.

Вот перечень наших публикаций и мини-сериалов по данной теме: «Стратегия развития металлургии запаздывает на две недели», «Оптимизм, пессимизм и копипаст от Минпромторга», «Минпромторг меняет Стратегию и тактику», «Металлургия вернётся в режим роста через год», «Документ с большой подводной частью», «Российская металлургия на перепутье».

фото РИА Новости

В прошлом году глава Минпромторга, а потом и новоиспечённый вице-премьер Денис Мантуров включался в подготовку практически каждого документа, вот только не всегда успевал советоваться с металлургами. По этому поводу президент на одном из совещаний пошутил: «Это правильно, что они над Вами — не Вы над ними» (https://www.prometall.info/intrigi/trendi/nakhozhdenie_metallurgov_nad_manturovym_glava_strany_nazval_pravilnym)

фото РИА Новости

Но не Стратегией единой, как говорится… В мае 2022 года впервые появилась информация о том, что Минфин предложил продавать на бирже до 25% товаров с высокой волатильностью и подготовил соответствующие изменения в статью 11 федерального закона «Об организованных торгах». Нас эта инициатива заинтересовала по той причине, что в числе прочего должна была коснуться металлов и различного сырья для промышленного производства, включая продукцию нефтехимии и металлургии. Но неделю назад замминистра финансов Алексей Моисеев снова доложил о продолжающейся работе над законопроектом, который будет устанавливать для ряда товаров минимальную долю продаж на биржевом рынке по аналогии с нефтепродуктами, и пообещал, что весной документ внесут наконец на рассмотрение в Госдуму.

Тогда же, в мае, мы писали о том, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, допускающий внешнее управление в тех компаниях, которые ушли с российского рынка на фоне начала специальной военной операции («Заводы — рабочим или просто в хорошие руки!»). Инициатива, казалось, полезная и своевременная, покуда многие промышленные градообразующие предприятия стали останавливаться из-за внезапного отъезда менеджмента восвояси. Однако через месяц после новости в ряде СМИ стали появляться хлёсткие комментарии от юристов, которые считали проект сырым и требующим серьёзной доработки. В итоге проект сначала отправили на доработку до осени, а позднее о нём уже и не вспоминали. До сих пор лежит у кого-то в папке на согласовании, видимо.

В июне внезапно Минфин представил проект поправок в закон ‎«О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», предложив распространить мобилизационную подготовку на защиту драгоценных металлов, камней и изделий из них, находящихся в Госфонде России, а также формировать и использовать часть запасов на мобилизационные нужды страны. Право определять задачи по защите и формированию запасов драгоценных металлов и камней Госфонда России, предназначенных для мобилизационных нужд, а также принимать решения об их использовании планировалось оставить за президентом страны. И действительно, этот закон был подписан президентом в июле, только касался совсем других вещей и драгметаллы с камнями по-новому не регулировал. В сентябре это направление получило уже иное развитие, правда металлургии оно уже касалось совсем иначе («Дни и ночи от мартеновских печей…»).

фото РИА Новости

По данным Росстата, за 2022 год российские металлурги выплавили нелегированной стали на 10,7% меньше, чем годом ранее, нержавеющей стали — на 17,6% больше г/г, легированной стали — на 2% больше г/г, стальных труб, пустотелых профилей и их фитингов — на 14,9% больше г/г,  готового проката — на 8,1% меньше г/г

фото РИА Новости

Тоже в июне мы писали о том, что обе палаты российского парламента приняли закон, запрещающий иностранным компаниям и гражданам разрабатывать недра Российской Федерации без образования юрлица в нашей стране («Иностранцев не гонят, но хотят "заякорить"»). Этой инициативе повезло больше: до конца месяца президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"». А депутаты сразу же засели за другие поправки к этому же закону, касавшиеся возможности вовлекать в хозяйственный оборот отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие породы. После его вступления в силу компании смогли бы извлекать полезные компоненты, например, литий, магний, калий, йод, бром из подземных вод, а отработанные воды закачивать обратно в пласты горных пород. Эти поправки были приняты уже под занавес 2022 года.

В июле Владимир Путин подписал закон о налоговых вычетах по НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды в Хакасии и железной руды в Свердловской области. Документ предусматривает предоставление налогового вычета по НДПИ на период с 1 августа 2022 года по 31 декабря 2040 года при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Хакасии, в объёме расходов на приобретение горнодобывающего оборудования и горной техники. Этот опыт уже в ноябре Минфин предложил распространить и на производителей вольфрама, но инициатива пока остаётся нереализованной.

С 1 сентября вступили в силу изменения в закон «Об охране окружающей среды», предписывающие регионам все экологические платежи отныне тратить только на «зелёную» повестку. Раньше штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадали в общий бюджет и потом шли на самые различные задачи. Направлять такие средства только на оздоровление окружающей среды Президент России Владимир Путин предложил в ходе послания к Федеральному Собранию. А ещё в том же месяце председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было подписано постановление о возобновлении СЗПК, которому теперь отведена одна из ключевых ролей в перезапуске инвестиционного цикла («Пока хоть СЗПК»). После усовершенствования механизма бизнес получил возможность учитывать заёмные средства в общем объёме капиталовложений, а российским субъектам предоставили право подготовки заключений на инвестиционные проекты с учётом их воздействия на региональную экономику.

фото РИА Новости

По данным FinExpertiza, налоговые сборы в консолидированный бюджет РФ в 2022 году увеличились к предыдущему году на 17,7% до 33,6 трлн рублей. Крупнейшими налогоплательщиками в прошлом году стали компании из отрасли добычи полезных ископаемых — они обеспечили порядка 40% всех поступлений

фото РИА Новости

В ноябре президентом наконец был подписан бюджетообразующий закон, устанавливающий планку отсечения акциза на жидкую сталь в 30 тысяч рублей за тонну. Мы эту тему вели практически весь прошлый год, как набившую оскомину и явно нервирующую металлургов («Акциз и ныне там»). Он имел обратную силу и применялся с 1 августа. Выпадающие доходы федерального бюджета составили порядка 29,4 млрд рублей в 2022 году, которые решили восполнить за счёт угольщиков. В ноябре были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые увеличили пока в период с 1 января по 31 марта 2023 года ставку НДПИ на уголь на 380 рублей за тонну, что должно было собрать для бюджета в текущем году дополнительно 30 млрд рублей. Недолго музыка играла и для сталеваров: уже в январе им снова пришлось расстегнуть кошельки, чтобы поделиться с государством своими «сверхприбылями» («Халява для сталеваров закончилась»).

В январе 2023 года мы писали о правительственном законопроекте, который предусматривал, что коэффициент КМКР, используемый при расчёте НДПИ для многокомпонентной комплексной руды с содержанием меди, никеля и МПГ, будет равным нулю с 1 января 2026 года до 31 декабря 2037 года для проектов, которые соответствуют ряду требований («Закон может быть принят ради одного»). В феврале президент подписал этот закон, касавшийся месторождений в Красноярском крае, а по сути — только одной компании «Русская платина», разрабатывающей Черногорское месторождение медно-никелевых руд в Норильске.

В прошлом месяце мы вспомнили о разработанном Минпромторгом России по поручению Президента РФ законопроекте, предусматривающем получение льгот только теми участниками промышленных кластеров, которые заключили СПИК 1.0 с Российской Федерацией, что было призвано гарантировать долгосрочные обязательства инвестора перед страной. Владимир Путин уже подписал этот документ, разрешив применение единого пониженного тарифа страховых взносов в размере 7,6% для участников промышленных кластеров, являющихся сторонами СПИК 1.0. Льгота распространяется на работников, задействованных в реализации проектов по производству импортозамещающей продукции промышленного кластера.

Продолжение — Часть 2

Дмитрий Смирнов

Больше оперативных новостей читайте в Telegram-канале @ПРОметалл.

Теги: вольфрам, законопроект, золото, импортозамещение, коксующийся уголь, металлургия, Молибден, МПГ, ндпи, сталь, старатели, Мантуров Д., Мишустин М., Моисеев А., Путин В., Россия, Законодательная инициатива, Меры господдержки, Санкции , Госдума, Минпромторг, Минфин, Минюст, Правительство РФ, Русская платина

Последние публикации

27.03.2025

«Магнитка» выглядит слабее «Северстали» за пределами льда
Итоги 2024 года не дают надежды на выплату дивидендов

27.03.2025

Искусственные бриллианты заполонят ювелирный рынок
Почему синтетические камни так популярны среди ювелирных и часовых брендов?

26.03.2025

Почему Западная Африка так богата золотом?
Учёные выдвигают различные гипотезы